首页 >> 聊城风采 >> 生产技术
新闻资讯
NEWS
欢迎投稿
平菇球形菇的发病原因?探索在路上!(上)
发布者:聊城 许万昌 发布时间:2019/3/20 阅读:395

球形菇是困扰平菇菇农的第一难题,严重的影响着菇农的效益。自从2007年在山东聊城等地出现以来,发病逐年上升,无公认的发病规律,无公认的有效防治措施,更无有效的治疗办法,更糟糕的是绝大多数从业人员对防治球形菇失去防治信心,消极撞运。    

也有少数人受球形菇的危害不重、认识较轻,把球形菇简易的认为是生产过程受热,试问八九十年代无电、无空调为什么没有球形菇?甚至还有人说是通风差的原因……,只有极少数人在探讨、分析、调查、研究球形病到底是妖还是怪?降妖除魔在路上!

一、球形菇与栽培方式无关

聊城几种主要栽培平菇的方式:生料,熟料,发酵料,半发酵,半熟料,这五种栽培方式都有球形菇发生,可能与栽培方式无关。

 

二、球形菇与品种无关

在几个灰黑平菇主产区,分别釆集不同品种的球形菇标本,为分离母种作准备。目前聊城主栽灰黑硬柄品种抗病2、抗病3、灰美2、8105、8129、969、德丰5、615、650等基本上所有品种不是这个品种在这个基地发生,就是那个品种在那个基地发生,横竖所有品种都有球形菇发生,东昌府区发病最重,临清次之,其他县较轻。我认为与品种无关,与大环境有关!是否与哪个操作环节或培养环境有关?有待大家共同研讨、观察。


三、分离培养母种,争取获取球形菇母种,观察各品种长势。

 

四、试验的目的是通过分离球形菇、获取母种,然后做出菇试验。

1、看是否有遗传性。

2、争获获得带球形病母种,为进一步研究球形病打前战。

3、了解球形病的传染性。

4、对每一个品种分别接在营养贫富不同的两种培养基上,长出了不同的菌丝,看球形病菌丝是喜好高营养还是低营养。

五、关于球形菇防治的两点建议

1、球形病菇的预防治疗应引起业内人士的高度重视,加大投入。

2、涉农部门也应鼓励民间高手献技,可借用《星光大道》的选秀模式,制定切实可行的赛制,发现在球形菇预防方面自已成功又可复制、真正让众人信服者。让有成功经验者脱颖而出、名利双收!尽快让菇农摆脱球形菇的困扰,为菇农做实事,做真事。



  • 上一条新闻: 聊城:食用菌产业敲开乡村振兴大门
  • 下一条新闻: “蘑菇大王”宋益胜和富邦菌业
  • 返回上级新闻
  •          
    山东省食用菌技术创新网
    主办单位:山东省食用菌产业技术体系ag444.APP|官方、聊城市农业科学研究院
    版权所有 © 2018-2019 山东省食用菌技术创新网(SDSYJJS.COM)
    网站备案/许可证号:鲁ICP备18033051号-2

    鲁公网安备 37150202000421号