首页 >> 聊城风采 >> 本地人才
新闻资讯
NEWS
欢迎投稿
“蘑菇大王”宋益胜和富邦菌业
发布者:茌平第1网 发布时间:2019/3/22 阅读:240

宋益胜出生于1978年。由于从小耳濡目染,他对蘑菇的喜欢也与日俱增。早在1997年左右,还在上学的宋益胜就开始独自一人到北京新发地批发市场卖蘑菇了。直到2007年,山东富邦菌业有限公司成立,宋益胜任总经理。然而宋益胜并未停止技术革新的脚步。2009年,宋益胜开始思考:普通大棚用上几年就坏了,能否研制出一种寿命更长、更耐用的大棚?现在蘑菇一年只能产一次,能否通过技术革新,实现蘑菇一年四季都能产?


怀着这样的疑问,宋益胜去“取经”——荷兰。果然,宋益胜找到了答案——通过空调设备调整大棚内部的湿度、温度、二氧化碳等指标,可以一直为蘑菇生长提供合适的环境和条件,如此一来,“一年四季产蘑菇”的目标就可以顺利实现了!学习考察回来之后,他就马上尝试研制新型大棚。

宋益胜因地制宜,结合当地实际情况让新技术顺利“落户”。经过不懈努力,新型大棚的空调设备——“地源热泵一体机”研制成功。

如今,富邦菌业自己研发的新型食用菌大棚——“周年化高效节能出菇棚”已经取得国家发明专利授权,该棚采用全镀锌钢架,投资成本低,使用周期10年以上,使用地源热泵一体机自动控制菇棚环境,适于多菇种栽培。很快,客户订单纷至沓来,新型大棚可谓供不应求。

2012年,宋益胜在漳州“中国蘑菇节”上发表演讲,结合富邦菌业发展历程,对中国食用菌产业发展面临问题、解决办法及未来趋势作出详细报告,赢得现场与会人员高度赞扬。

如今的富邦菌业,已成为中国聊城国家农业科技园区的核心企业,作为一家专业的蘑菇种植服务供应商,从菇房建设到种植管理、从菌种繁育到培养料生产,富邦菌业为中小型蘑菇种植者提供全方位的服务。一个个数据,足以证明企业的雄厚实力:年产优质菌种300万瓶;年产蘑菇培养料5万吨;建有周年化出菇棚72间,日产双孢菇8吨。

自成立以来,富邦菌业赢得无数荣誉:山东省农业产业化省级重点龙头企业、山东省生态循环农业示范企业、聊城市高新技术企业、“聊城市双孢菇周年化生产工程技术研究中心”依托单位、聊城市优秀科技特派员工作站创建单位、山东省农科院产学研科技示范基地、鲁东大学食用菌系实验基地、国家星火计划和山东省良种工程实施单位、山东省食用菌产业技术创新战略联盟会员单位。公司拥有国家发明专利3项、实用新型专利5项、省级科技成果2项,制定省级地方标准1项。总经理宋益胜先后被授予“莘县十大杰出青年”、“莘县劳动模范”、“水城先锋共产党员”、“聊城市劳动模范”等荣誉称号。


“周年化高效节能出菇棚”可谓是富邦菌业的立足之本,不少同行想前来考察、学习。对此,宋益胜没有选择保守,而是以开放、共享的姿态,张开怀抱迎接所有来访同行。

宋益胜出身农民,深知农民之不易,如何让农民在工业化生产的新农业时代获得更多利润,是他一直在思考的事情。如今,富邦菌业创造的“大料场+小菇房”模式就是让农民受益的一种经营模式:大料厂是指由公司统一提供隧道式发酵料,改变了过去千家万户自己作料、质量难以保证的局面;小菇房是指把菇棚管理分散到千家万户,避免出菇管理积极性不高,保证出菇管理质量。可以说,这种模式实现了农业生产的合作分工,实现了企业和农户双赢。

新农业,新技术,新理念。宋益胜不满足于现状,他还有更多计划和目标。一直以来,朝城当地的蘑菇交易基本靠的都是马路市场,不仅效率低下,而且不利于鲜菇保存,造成产品质量下降。宋益胜打算在政府的支持下,新建一个蘑菇交易市场,将把分散而无序的当地蘑菇交易有效集中管理起来,为外来客商提供完整的收购服务,这必将大大促进当地食用菌产业的健康发展。如今,朝城镇有了自己的食用菌产业园,宋益胜打算依托产业园,把富邦菌业继续做大做强。

在宋益胜看来,还有一件事同样重要:搞好商超直供,塑造富邦菌业自己的双孢菇品牌;做好“互联网+”,让新技术为富邦菌业发展添砖加瓦;在全国范围内复制“富邦模式”,将富邦菌业打造成为全国大型“连锁”专业双孢菇种植服务供应商。

作为山东省农业产业化省级重点龙头企业,我们相信,富邦菌业一定会在当地乡村振兴中发挥重要、积极作用,成为推动当地经济发展、百姓生活富裕的真正的“龙头”!雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。占据天时地利人和的富邦菌业,定将创造更加美好、灿烂的明天!



  • 上一条新闻: 平菇球形菇的发病原因?探索在路上!(上)
  • 下一条新闻: 省农科院孙金月研究员考察指导冠县灵芝工作
  • 返回上级新闻
  •          
    山东省食用菌技术创新网
    主办单位:山东省食用菌产业技术体系ag444.APP|官方、聊城市农业科学研究院
    版权所有 © 2018-2019 山东省食用菌技术创新网(SDSYJJS.COM)
    网站备案/许可证号:鲁ICP备18033051号-2

    鲁公网安备 37150202000421号