首页 >> 蕈菌文化 >> 
新闻资讯
NEWS
欢迎投稿
品味山珍!营养又美味的大球盖菇
发布者:文章综合自网络 发布时间:2019/3/27 阅读:130

大球盖菇是我国近几年来刚刚兴起的食用菌璀璨新秀。菇体色泽艳丽,腿粗盖肥,食味清香,肉质滑嫩柄爽脆,营养丰富,口感极好,食后让人们记忆犹新。干菇香味浓郁,富含相当高的蛋白质和对人体有益的多种矿物质元素及维生素,堪称是色鲜味美,具有素中之荤的全价营养保健食品。大球盖是集香菇、蘑菇、草菇三者于一身的美味食品,不论是爆炒,还是煎炸,还是煲汤、涮锅,都很受欢迎。


快戳下方视频,观赏慢镜头下大球盖菇的生长过程吧~~~

 

 (视频来源:蘑菇匠)

有研究表明,大球盖富含蛋白质、多糖、矿质元素、维生素等生物活性物质。其中氨基酸含量达17种,人体必需氨基酸齐全。大球盖菇子实体粗蛋白含量为25.75%,粗脂肪为2.19%,粗纤维为7.99%,碳水化合物68.23%,氨基酸总量为16.72%,其中17种为人体所必需。矿质元素中磷和钾含量较高,分别为3.48%0.82%。生物活性物质中的总黄酮、总皂苷及酚类的含量均大于0.1%,牛磺酸和Vc含量分别为81.553.1mg/100g。除此之外,大球盖菇还含有多种维生素,如100g干品中含烟酸51.38mg,核黄素3.88mg,硫胺素0.51mg,维生素B6 0.42mg,维生素B12 0.41mg大球盖菇成分多样,能提供多种人体需要的营养物质。

 

大球盖菇的保健功效

 

 大球盖菇也叫酒红球盖菇或者皱球盖菇,是世界上菇类交易中最常见的一个品种,它口感细嫩,营养价值特别高,具有不错的保健功效:

 

 

 

  1、大球盖菇能滋补身体

  滋补身体是大球盖菇的重要功效之一,它含有大量的优质蛋白质和一些天然的多糖以及多种矿物质与维生素,这些物质都是人体各器官正常工作时的必须成分,它们能促进身体代谢,提高身体各器官的功能,平时食用可以滋补身体也能缓解身体虚弱。

 

  2、大球盖菇能预防冠心病

  大球盖菇中的多糖和一些矿物质进入人体以后可以清理血液中的胆固醇,也能净化血液,软化血管,平时食用能预防冠心病和高血脂以及动脉硬化等多种常见疾病的发生,另外它能还促进消化,也能缓解神经衰弱。

 

  3、大球盖菇能排毒减肥

  大球盖菌中含有量的膳食纤维,它们进入人体以后能清理人体内积存的多种毒素,也能促进身体代谢,还有加快人类肠胃的蠕动,可以加快人体内食物的消化与吸收,经常食用可以促进消化,也能排毒减肥,会让人们的身材变得越来越好。



  • 上一条新闻: 药食同源的菌物
  • 下一条新闻: 大球盖菇怎么吃?带您解锁新吃法!
  • 返回上级新闻
  •          
    山东省食用菌技术创新网
    主办单位:山东省食用菌产业技术体系ag444.APP|官方、聊城市农业科学研究院
    版权所有 © 2018-2019 山东省食用菌技术创新网(SDSYJJS.COM)
    网站备案/许可证号:鲁ICP备18033051号-2

    鲁公网安备 37150202000421号