首页 >> 聊城风采 >> 生产技术
新闻资讯
NEWS
欢迎投稿
菌中珍品“大球盖菇”
发布者:综合自网络 发布时间:2019/3/29 阅读:33

大球盖菇,又名皱球盖菇、酒红球盖菇、彩云菇,因其形似松茸又俗称为“赤松茸”。大球盖菇色泽艳丽、菇形美观、盖软滑柄脆、口感清香,含有丰富的蛋白质 、维生素 、矿物质和多糖等营养成分,是欧美各国人工栽培的着名食用菌之一,也是联合国粮农组织(FAO)向发展中国家推荐栽培的食用菌之一,目前在我国发展迅猛,成为一株璀璨的食用菌新秀。

 

大球盖菇于1922年在美国被首先发现,1930年在德国、日本相继发现,1969年德国最早人工驯化成功,以后发展到波兰、捷克、匈牙利和前苏联等国,逐渐成为欧美国家栽培的食用菌。我国于80、90年代上海、福建等地科研院所引进、推广,目前在福建、江西、四川、山东、湖北、黑龙江、贵州、陕西等省已经大面积推广栽培。大球盖菇是生物化解农作物下脚料的能手,是生态农业的生力军,也是近年林下经济优选品种,逐渐成为各地精准扶贫、种植结构调整的优势项目。

 

栽培条件

1)水分。菌丝在基质含水量65%~80%的情况下能正常生长,最适含水量为65%~70%。培养料中含水量过高,菌丝生长不良,表现稀、细弱,甚至还会使原来生长的菌丝萎缩。子实体发生阶段一般要求环境相对湿度在85%以上,以95%左右为宜。菌丝从营养生长阶段转入生殖生长阶段必须提高空间的相对湿度,方可刺激出菇,否则菌丝虽生长健壮,但空间湿度低,出菇也不理想。

2)营养。实际栽培结果表明,稻草、麦秆、木屑等可作为培养料,能满足大球盖菇生长所需要的碳源。栽培其他蘑菇所采用的粪草料以及棉籽壳反而不是很适合作为大球盖菇的培养基。麸皮、米糠可作为大球盖菇氮素营养来源,不仅补充了氮素营养和维生素,也是早期辅助的碳素营养源。

3)温度。①菌丝生长阶段。大球盖菇菌丝最适生长温度是24~28℃,在10℃以下和32℃以上生长速度迅速下降,在低温下,菌丝生长缓慢,但不影响其生活力,超过36℃,菌丝停止生长,高温延续时间长会造成菌丝死亡。②子实体生长阶段。大球盖菇子实体形成所需的温度范围是4~30℃,最适温度是1625℃。在此温度范围内,温度升高,子实体的生长速度增快,朵形较小,易开伞;而在较低的温度下,子实体发育缓慢,朵形常较大,柄粗且肥,质优,不易开伞。子实体在生长过程中,遇到霜雪天气,只要采取一定的防冻措施,菇蕾就能存活。当气温超过30℃以上时,子实体原基即难以形成。

4)光线。大球盖菇菌丝的生长可以完全不要光线,但散射光对子实体的形成有促进作用。在实际栽培中,半遮荫的环境效果更佳。主要表现在两个方面:其一产量高;其二是菇的色泽艳丽,菇体健壮。但是,如果较长时间的太阳光直射,造成空气湿度降低,会使正在迅速生长而接近采收期的菇柄龟裂,影响商品的外观。

5)空气。大球盖菇属于好气性真菌,新鲜而充足的空气是保证正常生长发育的重要环境条件之一。在菌丝生长阶段,对通气要求不敏感,空气中的二氧化碳浓度可达0.5%~1%;而在子实体生长发育阶段,要求空间的二氧化碳浓度要低于0.15%。当空气不流通、氧气不足时,菌丝的生长和子实体的发育均会受到抑制,特别在子实体大量发生时,更应注意场地的通风,只有保证场地的空气新鲜,才有可能获得优质高产。

6)pH值。大球盖菇在pH值4.5~9均能生长,但以pH值为5~7的微酸性环境较适宜。在pH值较高的培养基中,前期菌丝生长缓慢,但在菌丝新陈代谢的过程中,会产生有机酸,而使培养基中的pH值下降。菌丝在稻草培养基自然pH值条件下可正常生长。

7)土壤。大球盖菇菌丝营养生长阶段,在没有土壤的环境能正常生长,但覆土可以促进子实体的形成。覆盖的土壤要求含有腐殖质,质地松软,具有较高的持水率。

随着人们对大球盖菇营养价值和食用价值的认识,市场需求量也不断增加,部分地区菜市场大球盖菇销量超过了常规品种平菇、香菇、金针菇,除鲜销外,各类干制品、真空清水软包装加工、速冻加工、盐渍品在国内外市场均有销售,提取多糖生产保健品或药品等深加工即将成为可能。



  • 上一条新闻: 养菇致富领头雁 带动一方奔小康——记东昌府区万昌食用菌合作社理事长许万昌
  • 下一条新闻: 没有了
  • 返回上级新闻
  •          
    山东省食用菌技术创新网
    主办单位:山东省食用菌产业技术体系ag444.APP|官方、聊城市农业科学研究院
    版权所有 © 2018-2019 山东省食用菌技术创新网(SDSYJJS.COM)
    网站备案/许可证号:鲁ICP备18033051号-2

    鲁公网安备 37150202000421号